Antisipasi Kabut Asap, Kabag SDM Polres Jeneponto Ingatkan Personel Jaga Kesehatan

JENEPONTO-KOMPAS24JAM.ID, Menyikapi kondisi kabut asap yang cukup tebal menyelimuti wilayah Kabupaten Jeneponto, jajaran Polres Jeneponto menunjukkan kepedulian penuh terhadap kesehatan seluruh personel.Kabag SDM Polres Jeneponto, Kompol Syahrul, S.H., M.H., menyampaikan imbauan penting kepada seluruh anggota untuk senantiasa menjaga kesehatan dan waspada terhadap dampak buruk kabut asap.

Dalam arahannya, Kompol Syahrul menekankan beberapa hal penting yang perlu diperhatikan oleh setiap personel selama kondisi udara belum membaik:

“Kondisi kabut asap yang tebal dapat berdampak langsung pada kesehatan kita, khususnya sistem pernapasan. Oleh karena itu, saya imbau kepada seluruh jajaran, perbanyak olahraga ringan untuk menjaga daya tahan tubuh, cukup istirahat, dan kurangi aktivitas di luar ruangan yang tidak mendesak. Tetap gunakan alat pelindung diri saat bertugas, dan jangan ragu berkonsultasi ke petugas kesehatan jika merasa tidak enak badan,” ujarnya.

Tak hanya sekadar imbauan, Kasi Dokkes Polres Jeneponto, IPDA Amirullah, Amd.Kep., turun langsung membagikan masker kepada seluruh personel di lingkungan Mapolres maupun jajaran Polsek.Ia juga memberikan edukasi praktis yang dapat diterapkan sehari-hari:

Edukasi Penting untuk Seluruh Jajaran Polres dan Polsek

– Selalu gunakan masker saat berkendara maupun bertugas di luar ruangan, meskipun merasa sehat
– Kurangi perjalanan yang tidak mendesak, terutama saat kabut terasa semakin pekat
– Perbanyak minum air putih, konsumsi buah dan sayur untuk menjaga daya tahan tubuh
– Lakukan olahraga teratur, namun pilih waktu dan tempat yang aman dari paparan asap berlebih
– Istirahat yang cukup agar sistem imun tetap terjaga
– Laporkan segera ke petugas kesehatan jika mengalami gejala batuk, sesak napas, pusing, atau mata perih
– Simpan stok masker dan pastikan selalu tersedia di setiap ruangan kantor maupun kendaraan dinas

“Masker bukan sekadar barang pelengkap, melainkan pelindung utama kita di tengah kondisi udara seperti saat ini.Gunakanlah dengan benar dan disiplin, baik saat bertugas maupun saat bepergian ke luar kantor,” anjur IPDA Amirullah.

Kabag SDM menegaskan bahwa perhatian terhadap kesehatan personel adalah bagian penting agar seluruh jajaran tetap prima dalam menjalankan tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Kesehatan anggota adalah aset terbesar kita.Jika personel sehat dan bugar, maka pelayanan kepada masyarakat pun akan berjalan maksimal. Mari kita jaga kesehatan diri sendiri dan sesama rekan,” pungkas Kompol Syahrul.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *