Jeneponto-Kompas24jam.id Semangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 Tahun 2026 ditunjukkan Personel Polres Jeneponto bersama Komunitas Trail Adventure melalui kegiatan kirab dan pengibaran Bendera Merah Putih di Puncak Bulu Pengka, Sabtu (15/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 WITA tersebut dipimpin Kabag SDM Polres Jeneponto, Kompol Syahrul, SH, MH.
Rombongan memulai perjalanan dari halaman Kantor Kecamatan Bontoramba dengan membawa semangat kebangsaan dan melintasi sejumlah wilayah.
Kirab Merah Putih kemudian melewati Desa Bulusibatang dan Desa Kareloe serta sejumlah wilayah Kecamatan Bontoramba sebelum dilanjutkan dengan pengibaran Bendera Merah Putih di kawasan Puncak Bulu Pengka.
“Kegiatan ini merupakan bentuk semangat nasionalisme sekaligus upaya menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI ke-81. Kami ingin membawa semangat Merah Putih hingga ke pelosok dan kawasan pegunungan,” ujar Kompol Syahrul.
Selain memperingati HUT Kemerdekaan RI, kegiatan tersebut juga dimanfaatkan untuk memantau kondisi wilayah, khususnya perkembangan ketahanan pangan masyarakat serta kondisi kawasan hutan dan pegunungan.
Pemantauan dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), terutama di wilayah pegunungan yang rawan terdampak kebakaran pada musim kemarau.
“Kami juga melakukan pemantauan terhadap kondisi hutan dan wilayah sekitar sebagai langkah antisipasi kebakaran hutan dan lahan. Ini bagian dari kepedulian terhadap keamanan dan kelestarian lingkungan,” lanjutnya.
Dalam kegiatan tersebut turut hadir Camat Bontoramba Muhammad Nurlewa Saad Kasubsektor Bontoramba Ipda Alsart Absak, Kanit Intel Polsek Tamalatea Aipda M. Arif bersama sejumlah personel, serta Kepala Desa Bulusibatang Faisal.
Kehadiran unsur pemerintah kecamatan, kepolisian, pemerintah desa, personel Polres Jeneponto, dan komunitas trail menambah semarak kegiatan yang berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan tersebut.

“Kegiatan berjalan dengan penuh semangat dan kebersamaan. Kami berharap semangat kemerdekaan ini terus terjaga dan menjadi momentum untuk mempererat persatuan masyarakat,” ungkap salah seorang peserta kegiatan.
Rangkaian kegiatan kirab dan pengibaran Bendera Merah Putih tersebut berakhir sekitar pukul 16.00 WITA. Seluruh kegiatan berlangsung sukses, aman, dan lancar.
Pengibaran Merah Putih di Puncak Bulu Pengka menjadi salah satu bentuk nyata semangat masyarakat dan aparat dalam menyambut HUT Kemerdekaan RI ke-81 sekaligus menjaga kepedulian terhadap keamanan wilayah dan kelestarian kawasan hutan Jeneponto.








